Наружный (внешний) геморрой: почему появляется и как лечить

Наружный геморрой  ​​​​​​ Что такое геморрой   Симптомы внешнего геморроя   Когда к врачу   Как лечить геморрой

 

Геморрой — хоть и деликатная проблема, но довольно распространенная. По оценке американских медиков, он встречается у 10-15% взрослых людей хотя бы раз в жизни . Некоторые люди стесняются обратиться к врачу и пытаются избавиться от болезни самостоятельно народными способами, в то время как грамотное лечение  способствует снятию симптомов и препятствует их усугублению. Разбираемся в причинах заболевания, отличии внешнего геморроя от внутреннего, способах лечения и профилактики.

Особенности и методы лечения наружного (внешнего) геморроя. От чего появляется наружный геморрой? Как избавиться от наружного геморроя? Какие препараты принимать?  В статье разберем ответы на часто задаваемые вопросы.

Геморрой — это патологическое увеличение сосудов (геморроидальных узлов) анального канала и нижнего отдела прямой кишки. Состояние чем-то похоже на варикозную болезнь: вены становятся менее эластичными, теряют тонус, расширяются. 

Геморроидальные узлы на самом деле не патология, а естественные скопления сосудов, которые помогают закрывать задний проход. В случае геморроя они могут выпадать сначала в просвет прямой кишки, а на поздних стадиях — из ректального отверстия.

Если участки таких расширенных сосудов находятся внутри прямой кишки, то говорят о внутреннем геморрое. Чаще всего он происходит незаметно, самый частый симптом на первой стадии — кровоточивость после дефекации.

На 3 и 4 стадиях вены расширяются настолько, что геморроидальные узлы выпадают из анального канала. Но это все еще внутренний геморрой. Когда же вены расширяются под кожей вокруг ануса, речь идет о внешнем геморрое. Он более заметен для человека, чем внутренний. 

Причины появления заболевания одинаковы для всех форм: зачастую это нарушение тонуса сосудистой стенки и увеличение давления на вены аноректальной области, спровоцированное следующими факторами:

  • сильные потуги во время дефекации, которые заставляют вены расширяться;
  • долгое сидение в туалете;
  • хронические запоры или диарея;
  • малое содержание пищевых волокон в пище, что провоцирует запоры;
  • ожирение;
  • беременность — растущая матка давит на сосуды нижнего отдела кишечника;
  • занятия тяжелой атлетикой и подъем тяжестей также увеличивают внутрибрюшное давление;
  • сидячий образ жизни способствует застою крови;
  • работа «на ногах» .

Генетика тоже играет роль: сильнее подвержены расширению геморроидальных вен те, чьи родственники страдали этим заболеванием. 

В последние десятилетия риск геморроя увеличился в связи с изменением образа жизни современного человека. Во-первых, со временем мы приобретаем все привычки, располагающие к геморрою: меньше двигаемся, едим более обработанную пищу, в которой мало пищевых волокон. К тому же ткани и мышцы, поддерживающие вены, постепенно ослабевают и растягиваются.

Если не исключить провоцирующие факторы, расширение геморроидальных вен становится хроническим. Периодически происходят обострения: в узлах могут образовываться тромбы, которые, как правило, рассасываются за  2—3 суток. Но эти несколько дней человеку приходится терпеть сильную боль. 

В целом, геморрой - болезнь не опасная, но весьма болезненная и неприятная. В редких случаях из-за регулярной потери крови при хроническом наружном геморрое может развиться анемия.

Внутренний геморрой обычно не приносит беспокойства, так как в прямой кишке мало нервных окончаний. Область вокруг ануса, наоборот, более чувствительная, поэтому наружный геморрой протекает гораздо тяжелее.

Единственный общий симптом у обеих форм заболевания — кровоточивость: после дефекации появляются капли алой крови.

Признаки, характерные для наружного геморроя:

  • зуд, жжение и боль в заднем проходе;
  • отек области вокруг анального отверстия;
  • иногда прощупываются узлы в анальной области — это могут быть тромбы .

Тромбы часто рассасываются сами, но причиняют сильную боль при любой потуге, кашле, чихании и даже сидении.

При хроническом воспалении вен могут появиться анальные трещины.

Даже небольшое анальное кровотечение — повод обратиться к врачу, особенно если оно появилось после 40 лет. В таком возрасте примесь крови в стуле не обязательно говорит о геморрое. Это может быть сигналом опасных заболеваний, например, колоректального рака или язвенного колита. Если изменились цвет и консистенция стула, можно заподозрить уже внутреннее кровотечение в других отделах ЖКТ. В любом случае нужна консультация врача.

Доктору обычно достаточно осмотра и пальпации, чтобы поставить диагноз. Дополнительные инструментальные исследования могут понадобиться, если есть подозрение на б  олее серьезное заболевание.

В лечении геморроя основную роль отводят изменению образа жизни. Врачи рекомендуют:

  • есть больше продуктов, содержащих клетчатку: фрукты, овощи, цельнозерновые крупы;
  • пить достаточно воды, чтобы избежать запоров;
  • больше двигаться: это не только поддерживает сосуды в тонусе, но и улучшает перистальтику кишечника;
  • опорожнять кишечник вовремя и регулярно: каловые массы затвердевают, если долго игнорировать позывы в туалет;
  • не тужиться и не задерживать дыхание во время дефекации — это увеличивает внутрибрюшное давление и плохо влияет на стенки сосудов;
  • не читать «на унитазе».

Эти принципы помогают не только при острых проявлениях геморроя, но и предупреждают обострение геморроя в будущем.

С симптомами внешнего геморроя помогают бороться:

  • ректальные свечи или специализированные местные препараты в форме мази или крема, которые обладают обезболивающим, противовоспалительным и противоотечным действием; 
  • бережная гигиена анальной области: лучше использовать не туалетную бумагу, которая еще сильнее раздражает кожу, а влажные салфетки или гигиенический душ;
  • лекарственные ванночки (достаточно делать такие процедуры 2-3 раза в день по 10—15 минут);
  • холодные компрессы, которые снимают отек и воспаление;
  • флеботоники – лекарства, которые повышают тонус сосудов.

На начальных стадиях болезни, пока геморроидальные узлы еще не выпадают, можно обойтись консервативными методами лечения. Операция требуется в редких случаях — при воспалении тромбов и на последней стадии, когда геморроидальные узлы уже нельзя вправить самостоятельно. Как правило, такие показания определяет врач-проктолог.

 

1. Hemorrhoids// Mayo Clinic.
2. What is hemorrhoids?// WebMD.
3. Hemorrhoids//American Society of Colon and Rectal Surgeons.
4. Perera N, Liolitsa D, Iype S, Croxford A, Yassin M, Lang P, et al. Phlebotonics for haemorrhoids. Cochrane Database Syst Rev. 2012 Aug 15.

CH-20211022-37

Статьи

Из наших статей вы сможете получить ответы на самые часто задаваемые вопросы о геморрое

Внешний геморрой

Внешний геморрой: причины и лечение

Геморрой — это патологическое увеличение сосудов (геморроидальных узлов) анального канала и нижнего отдела прямой кишки. Состояние чем-то похоже на варикозную болезнь: вены становятся менее эластичными, теряют тонус, расширяются.

Узнать больше
Анальные трещины и геморрой: что это и как лечить?

Анальные трещины и геморрой: что это и как лечить?

Анальные (иногда их не совсем верно называют геморроидальные) трещины — это дефекты (язвы) слизистой оболочки прямой кишки, одна из самых распространенных проблем в проктологии.

Узнать больше
Симптомы и лечение геморроя после родов

Симптомы и лечение геморроя после родов

Беременность и роды являются важнейшим предрасполагающим фактором. У нерожавших женщин геморрой выявляется в пять раз реже, чем у рожавших.

Узнать больше
Острый геморрой: причины и симптомы

Острый геморрой: причины и симптомы

Разбираемся, по каким признакам можно распознать острый геморрой и что с ним делать.

Узнать больше
Симптомы и лечение внутреннего геморроя

Симптомы и лечение внутреннего геморроя

Геморрой считается проблемой современного общества, и его развитие во многом определяется образом жизни человека.

Узнать больше
Первая стадия геморроя: диагностика и симптомы

Первая стадия геморроя: диагностика и симптомы

Проктологи часто говорят, что геморрой достался нам в дополнение к прямохождению. От него страдает практически каждый четвертый житель земного шара.

Узнать больше