Геморрой является самой частой причиной обращения пациентов к врачу-проктологу. В основе заболевания лежит деформация венозных сосудов прямой кишки, что приводит к воспалению зоны промежности и выраженной болезненности, особенно при акте дефекации2,3.
Несмотря на то, что геморрой встречается у лиц преимущественно старшего возраста, сегодня заболевание все чаще диагностируется у молодых людей. Это связано с недостаточной физической активностью и длительной работой/учебой в сидячем положении как взрослых, так и детей2.
Классификация и симптомы при геморрое
Геморрой классифицируют в зависимости от расположения геморроидальных узлов (наружная, внутренняя и комбинированная формы) и по характеру течения (острый и хронический)2.
Как правило, острая форма возникает на фоне хронического процесса в виде его осложнения1. Первые симптомы геморроя проявляются в виде:
Поздние симптомы и осложнения
В таком случае после акта дефекации в зоне анального кольца на ощупь и визуально определяются расширенные и деформированные вены, напоминающие гроздья винограда. Данные проявления особенно выражены при внешней форме заболевания.
Основная опасность данного заболевания в том, что без соответствующего лечения при прогрессировании могут возникнуть серьезные осложнения в виде тромбоза геморроидальных узлов, возникновения анальных трещин или формирования свища прямой кишки.
Несмотря на то, что клиническая картина заболевания обычно достаточно яркая, и хотя многие пациенты знают, какие симптомы бывают при геморрое, все же для постановки точного диагноза необходимо использование дополнительных методов диагностики для детальной оценки патологического процесса1.
Диагностика
Этот процесс может включать в себя следующие этапы:
- Сбор анамнеза болезни.
- Полный клинический осмотр.
- Оценка анального рефлекса.
- Пальцевое исследование прямой кишки.
- Аноскопия.
- Ректороманоскопия (исследование слизистой оболочки толстого кишечника при помощи эндоскопической камеры).
- Колоноскопия и ирригоскопия (рентгенологический метод, который обязателен для людей старше 50 лет с целью исключения онкологических процессов).
- Исследование функционального состояния сфинктерного аппарата прямой кишки (в случае недержания кала или при невозможности произвольной дефекации)1.
Какие именно этапы будут включены в диагностику решает врач, в зависимости от жалоб, симптомов, места локализации и общей картины заболевания. После проведения обследования, устанавливается стадия, и определяется характер течения геморроя, после чего врач-проктолог выбирает дальнейшую тактику.
Лечение и профилактика
Для этого рекомендовано употреблять адекватное количество пищи богатой клетчаткой (цельнозерновые каши, овощи, фрукты), а также пить большое количество воды (2-3 литра в день)1.
Для облегчения симптомов и снижения риска развития осложнений применяют местное лечение в виде мазей и свечей с сосудосуживающими, обезболивающими и противовоспалительными компонентами.
В случае, если заболевание неуклонно прогрессирует, или возникают осложнения, рекомендовано оперативное или микрохирургическое вмешательство по удалению воспаленных геморроидальных узлов и фиксации вен к стенкам прямой кишки1.
1. Щелыгин Ю. А., Благдарный Л. А., Васильев С. В. и др.; КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ ВЗРОСЛЫХ ПАЦИЕНТОВ С ОСТРЫМ И ХРОНИЧЕСКИМ ГЕМОРРОЕМ 2013г. (http://www.gnck.ru/rec/recommendation_gem.pdf )
2. Благодарный М. А., Абрицова М. В., Жданкина С. Н.; Выбор консервативной терапии острого геморроя; Амбулаторная хирургия 2018; Т. 1-2, № 69-70, С 57-62. (https://cyberleninka.ru/article/n/vybor-konservativnoy-terapii-ostrogo-gemorroya/viewer )
3. Ривкин В. Л.; Современные представления о патогенезе, формах и лечении геморроя; Медицинский консилиум 2017; Т. 19, № 7.1, С 57-16. (https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-predstavleniya-o-patogeneze-formah-i-lechenii-gemorroya/viewer)