Лечение геморроя

 

Геморрой – это заболевание вен в области прямой кишки и промежности, в основе которого лежит застой крови в венозных сплетениях малого таза с формированием геморроидальных узлов.

Основная причина развития геморроя – это малоподвижный образ жизни и постоянная работа или учеба в сидячем положении. В результате нарушается кровоток в венах малого таза, что вызывает их перерастяжение и деформацию . Геморроем страдает около 10% взрослого населения.

 

Симптомы и диагностика

Самый частый симптом геморроя – это кровотечение из прямой кишки при дефекации. К другим проявлениям заболевания относят боли в области промежности, выпадение венозных узлов, зуд или трещины в области ануса.

Основа диагностики геморроя – это осмотр врача, выявление субъективных симптомов, определение длительности процесса, а также оценка результатов инструментальных методов обследования, таких как ректороманоскопия, аноскопия, колоноскопия и ирригоскопия. В ходе проведения аноскопии врач может оценить расположение и степень выраженности геморроидальных узлов, и состояние слизистой оболочки, покрывающей их. Во время проведения ректороманоскопии проводиться диагностика заболеваний прямой и сигмовидной кишки. Проведение ирригоскопии и колоноскопии не является методом диагностики геморроя, но их проведение показано всем пациентам старше 50 лет для исключения наличия новообразований толстой кишки.

По результатам диагностики врач-колопроктолог определяет необходимые способы лечения геморроя, которые могут быть консервативными, малоинвазивными оперативными и хирургическими.

 

Консервативное лечение

Для предупреждения обострений необходимо обеспечить нормальную работу кишечника с его регулярным и безболезненным опорожнением. Лучшее лечение геморроя – это соблюдение следующего алгоритма:

  • Придерживайтесь специфических правил питания, в основе которых лежит потребление большого количества воды (2-3 литра в день), продуктов богатых клетчаткой (твердые зерновые каши (овсяная, перловая, пшеничная), а также свежих овощей, фруктов, льняных семян и отрубей.
  • Используйте медикаментозную поддержку венозных сплетений малого таза, которая позволит предупредить прогрессирование заболевания , т.е. в комплексную схему лечения могут входить препараты на основе флавоноидов [2]. (стр. 61 - заключение)

Малоинвазивное лечение

На сегодняшний день уже разработано большое количество эффективных малоинвазивных методик лечения геморроя, главная цель которых – нормализовать тонус воспаленных узлов, уменьшить их деформацию и фиксировать к оболочке кишки. Выбор той или иной методики лежит на враче и определяется особенностями течения заболевания у конкретного пациента, а также возможностями клиники.

Основные малоинвазивные методы лечения геморроя следующие:

  • Склеротерапия.
  • Дезартеризация геморроидальных узлов с помощью ультразвуковой допплерометрии.
  • Лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами.
  • Инфракрасная фотокоагуляция.
  • Дезартеризация геморроидальных узлов с мукопексией (самое эффективное лечение геморроя 2-3 стадии).
  • Колоноскопия и ирригоскопия (рентгенологический метод, который обязателен для людей старше 50 лет с целью исключения онкологических процессов).
  • Исследование функционального состояния сфинктерного аппарата прямой кишки (в случае недержания кала или при невозможности произвольной дефекации)1.

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство заключается в иссечении модифицированных геморроидальных узлов. Такая тактика показана пациентам при 3-4 стадии заболевания с большими наружными геморроидальными узлами при наличии противопоказаний к малоинвазивным технологиям. Нижеприведенные способы хирургического лечения обладают высокой эффективностью и низким риском развития рецидивов:

  • Открытое вмешательство с использованием хирургического скальпеля.
  • Метод диатермокоагуляции лазером.
  • Иссечение геморроидальных узлов ультразвуковыми ножницами.

Несмотря на высокую эффективность методик, вероятность возникновения послеоперационных осложнений существует. В связи с этим, для минимизации риска послеоперационного тромбоза применяют суппозитории или мазь.

Профилактика и прогноз

Лечение геморроя, как у детей, так и у взрослых требует своевременной диагностики с последующим комплексным лечением. В таком случае эффективность терапии достигает 98-100%. В случае повторного возникновения симптомов заболевания, необходимо соблюдать приведенный выше алгоритм консервативного лечения и обратиться за консультацией к врачу-проктологу, чтобы обеспечить быстрое лечение геморроя с минимальными затратами.

 

1. Щелыгин Ю. А., Благодарный Л. А., Васильев С. В. и др.; КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ ВЗРОСЛЫХ ПАЦИЕНТОВ С ОСТРЫМ И ХРОНИЧЕСКИМ ГЕМОРРОЕМ 2013г.
2. Благодарный М. А., Абрицова М. В., Жданкина С. Н.; Выбор консервативной терапии острого геморроя; Амбулаторная хирургия 2018; Т. 1-2, № 69-70, С 57-62.
3. Ривкин В. Л.; Современные представления о патогенезе, формах и лечении геморроя; Медицинский консилиум 2017; Т. 19, № 7.1, С 57-16.
4. Официальная инструкция препарата Релиф